神戸屋の食パンと『鮭シチュー』
今日は東京駅へと行きまして、その時に駅ビルにある神戸屋で興味を引かれるパンに出会いました。
『神戸屋づくり 輝き 生食パン』
写真のパンは潰れて見るも無残な形になっていますが、店頭に並んでいるこいつはふんわりと柔らかく、いい匂いで、白く輝いていました。
半斤400円とかなりお高めですが、思わず買ってしまう魅力があります。
今日の夕食にはこのパンに合うおかず、『鮭シチュー』を作りました。
『鮭シチュー』
左の野菜は大根、人参、ピーマンのコールスローサラダです。常備菜としても優秀なので、いずれはレシピをあげたいです。
鮭のシチューと言っても何の特別な事はありません。普通のシチューの肉を鮭にしただけのものです。
まずは人参、玉ねぎ、じゃがいもの皮をむいて一口大に切ります。この時帰って来たのがそこそこ遅かったので、皮の厚みも気にせずに雑に剥いていきました。
人参は輪切りにして、首の太い部分だけは更に半分に切っていきます。じゃがいもは小さいので1/4カットの串切り、玉ねぎは1/4カットの串切りを更に半分に切りました。
そして大根1/3本。大根はシチューと以外にも合うのでオススメの食材です。
これを皮をむいて1/4カットしたものを一口大に切っていきます。
これらをタッパーに入れて塩を振ったら、ラップをかけてレンジで10分加熱します。
これはあらかじめ熱を加えて火の通りを早くするためのものです。塩はなんとなく水分出す為に振ってます。正解なのかは分かりません。
さらにはシメジ半株の根元を切って手でばらします。
そして鮭の切り身。これはあらかじめ塩が振ってある甘塩鮭を使いました。
これを適当な大きさに切って小麦粉を振ります、焼いた時の香ばしさを期待して振りました。そして鮭は多いかと思いましたが、パックに入っている3切れ全てを使いました。
この鮭を鍋にオリーブオイルを引いて焼いていきます。
表面に焼き色が付いたらしめじ、レンチンした野菜らを入れて火が通るまで炒めます。この時にコショウ、ローリエ、ローズマリー(正直不要だった。あまり分からない)、バターを入れて炒めてます。火が強すぎるとこげますので、なるべく弱火~中火位で炒めましょう。
火が通ったら食材が冠水するまで水を入れて火にかけ、灰汁を取りつつ食材に火が通るまで煮ます。この時の火加減は食材が焦げ付かない程度で大丈夫です。
そしてなんとなく牛乳を少し加えてコンソメ、シチューの元半箱を入れたら完成です。ねっ、簡単でしょ?
正直量は2日かけないと食べきれないレベルのものが出来ますが、シチューは冷凍でとっておけるので是非皆様も作ってみて下さい。鮭の生臭さは感じられずに、大根のジューシーさが感じられる優しいシチューに仕上がります。
レシピ
『鮭シチュー』
材料(4人前以上)
にんじん …… 小2本
じゃがいも …… 4個
玉ねぎ …… 2個
ぶなしめじ …… 半株
大根 …… 1/4本
塩鮭の切り身 …… 3切れ
シチュールー …… 半箱
ローリエ …… 数枚
※オリーブオイル、塩、コショウ、小麦粉、牛乳、コンソメなどは割愛
作り方
1.ぶなしめじ以外の野菜の皮を剥いて一口大に切り、レンジで10~12分程加熱する。
2.ぶなしめじをばらす
3.鮭の切り身を一口大に切ったら小麦粉をまぶして鍋で表面に焼き色がつくまで焼く
3.ぶなしめじと加熱した野菜を鍋に入れ、透き通るまで加熱する。この時に塩コショウをする
4.鍋に具材が冠水するまで水を入れて具材が煮えるまで火にかける。この時に灰汁を取り、ローリエを入れる
5.コンソメを入れ、火を止めてシチュールーを投入。牛乳も入れる
6.ルーが溶け切ったら少し温めて完成
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